Já reparou que o queijo disponível no supermercado está ficando cada vez mais sem gosto? Se você sente falta do sabor de um bom queijo mussarela, agora é possível fazer um você mesmo. Siga esta receita para fazer mussarela em casa.
- Ingredientes
- 1 galão de leite fresco (de um leiteiro local se possível)
- 1 ½ colher de chá de ácido cítrico dissolvido em ¼ xícara de água fria
- ¼ colher de chá de coalho líquido
- 1 colher de chá de sal de queijo
- Panela de aço inoxidável
- Termômetro para leite
- Luvas
- Colher
- Tigela para microondas
- Forno de microondas
- Dissolva o ácido cítrico. Certifique-se que a água está fria e coloque o ácido cítrico na água para dissolver. Isso deve levar alguns minutos.
- Aqueça o leite na panela de aço inoxidável. Você irá precisar do termômetro para leite, coloque-o na borda da panela. Aqueça o leite a 55 graus. Mexa lentamente. Despeje a solução de ácido cítrico no leite e misture. Continue mexendo. Aumente o aquecimento até 88 graus; normalmente isso ocorre em fogo médio, mas observe o termômetro. Quanto o leite aquece você deve notar que começa a coagular. Lentamente mexa o coalho. Use um movimento para cima e para baixo e mexa por cerca de 30 segundos.
- Aumente o calor para 100 graus e deixe a mistura descansar sem mexer. Seja paciente. Após cerca de 5 minutos nesta temperatura você deve notar a coalhada sair pelos lados da panela. A coalhada deve ser espessa e um pouco brilhante. A parte líquida ou o soro deve ser claro. Quando isto ocorrer, desligue o fogo.
- Tire a coalhada do pote com uma colher. Coloque a coalhada em uma tigela para microondas. Pressione suavemente a coalhada com a colher para drenar qualquer soro extra e em seguida tire o soro.
- Coloque a coalhada no microondas por um minuto. Em seguida, retire a tigela e escorra o soro restante.
- Dobre o queijo usando luvas. Isso é semelhante a fazer massa de pão, você vai usar seus dedos para dobrar o queijo e assim distribuir o calor.
- Mantenha no microondas. Deixe a coalhada no microondas por mais 35 segundos, adicione sal a gosto, bata na massa e dobre novamente. Ponha no microondas pela terceira vez, por mais 35 segundos. Adicione sal a gosto novamente. Amasse novamente até que o queijo esteja liso e elástico.
- O queijo está pronto quando esticar como caramelo. Enrole-o em pequenas bolas e coma-as enquanto estiver quente. Se preferir o queijo fresco, coloque rapidamente as bolas em uma tigela com água gelada durante 30 minutos para esfriar rapidamente. Conserve na geladeira até ficar pronto para servir.
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