domingo, 19 de agosto de 2012

Os Benefícios do Cálcio na Nossa Dieta

                                     
               Nosso corpo necessita diariamente de doses de minerais e vitaminas para nossa sobrevivência. Eles ajudam na formação do nosso organismo e também no bom funcionamento do mesmo. Mas, entre todos os nutrientes importantes, o cálcio é um que tem grande destaque.

             Por ser o mineral mais comum e mais abundante em nosso corpo, ele é responsável pela formação de nossos ossos e dentes além de também ajudar também na formação do sangue e tecidos moles. Outras funções como regulação da pressão, coagulação do sangue, reações de enzimas dentro
e fora das células, condução de impulsos nervosos, contração do coração e secreções hormonais também dependem do cálcio para funcionarem corretamente.O cálcio também ajuda  a prevenir doenças, principalmente a osteoporose, que acontece por que os ossos se enfraquecem devido a falta de cálcio e vitamina D.

           O elemento é encontrado principalmente no leite e seus derivados, mas também existe em abundância em outros alimentos como o brócolis, peixes como o salmão e a sardinha, tofu, feijão, grãos integrais e amêndoas. É prefirível consumir esses últimos devido ao fato de terem menos gordura saturada que os laticínios.

          A quantidade diária recomendada é de 1000 mg para uma pessoa adulta. Consumido juntamente com alimentos ricos em vitamina D é absorvido mais facilmente pelo organismo. Já o consumo de alimentos ricos em ferro e sódio, como carnes vermelhas e sal de cozinha deve ser evitado junto com o consumo de cálcio, já que esses minerais fazem o cálcio ser menos absorvido, é recomendado esperar cerca de duas horas entre o consumo de caa tipo de alimento.

          O cálcio também ajuda a reduzir a acidez do organismo, por isso quando são consumidos alimentos muito ácidos como refrigerantes, vinagre, frutas cítricas e pimenta, deve-se aumentar o consumo de cálcio, já que este será utilizado para diminuir a acidez do corpo, e não será absorvido para outras funções.O ideal é consumir as doses indicadas do nutriente diariamente para prevenir doenças e garantir o bom funcionamento do organismo através de uma alimentação saudável.
           

Alimento   Porção*Cálcio (mg)
Leite desnatado 236 ml 288
Leite semidesnatado236 ml 283
Leite integral 236 ml 278
Leite condensado Moça 100 g 262
Leite de cabra pasteurizado236 ml 236
Queijo tipo ricota 100 g 442
Queijo Cheddar 40 g (fatia média)296
Queijo Tofu  120 g150
Queijo Cottage112 g 142
Queijo Mussarela    28 g101
Queijo Camembert   40 g 94
Requeijão 100 g  114
Iogurte natural (light)   150 g243
Iogurte de frutas (light) 150 g210
Sustagem 100 g792
Chocolate em pó 100 g105
Ovomaltine 100 g59
Coalhada 100 g490
Wafles100 g192
Sorvete de creme (baunilha)   75 g75
Creme de leite  15 g (colher/sopa)13
Agrião 100 g168
Aipo ou salsão 100 g185
Alga (folhas finas e crespas) 100 g901
Brócolis (flores cozidas) 100 g130
Brócolis (flores cruas) 100 g400
Chicória 100100 g136
Couve manteiga 100 g330
Espinafre 100 g94
Mostarda (folhas) 100 g275
Quiabo 100 g359
Taioba (folhas) 100 g170
Sardinha em lata (em óleo/azeite) 100 g500
Sardinha em lata (molho de tomate) 100 g390
Siri 100 g305
Manjuba (peixe) 100 g279
Bacalhau (seco) 100 g182
Badejo (peixe/cru) 100 g181
Feijão branco miúdo 100 g476
Feijão azuki 100 g256
Feijão branco 100 g113
Feijão mulatinho 100 g158
Feijão preto 100 g146
Grão-de-bico 100 g110
Soja (farinha) 100 g230
Soja (grão)  1 xícara175
Soja (bebida) 236 ml 31
Gergelim (sementes) 100 g417
Orégano 100 g232
Hortelã  100 g138
Girassol (sementes) 100 g117
Azeitona verde 100 g122
Amêndoa 100 g312
Castanha-do-pará 100 g172
Pão francês (torrada) 100 g75
Pão branco fatiado30 g (1 fatia média) 53
Pão integral fatiado 30 g (1 fatia média) 32
Ameixa preta (seca) 100 g76
Damasco (seco) 100 g141
Figo (seco) 100 g125
Laranja descascada 160 g (1 fruta)75
Morango 100 g30
Gelatina (em pó) 100 g180
Erva-mate (seca) 100 g173

Fonte: site de CLÁUDIA/ABRIL.

Nenhum comentário:

Postar um comentário