Nosso corpo necessita diariamente de doses de minerais e vitaminas para nossa sobrevivência. Eles ajudam na formação do nosso organismo e também no bom funcionamento do mesmo. Mas, entre todos os nutrientes importantes, o cálcio é um que tem grande destaque.
Por ser o mineral mais comum e mais abundante em nosso corpo, ele é responsável pela formação de nossos ossos e dentes além de também ajudar também na formação do sangue e tecidos moles. Outras funções como regulação da pressão, coagulação do sangue, reações de enzimas dentro e fora das células, condução de impulsos nervosos, contração do coração e secreções hormonais também dependem do cálcio para funcionarem corretamente.O cálcio também ajuda a prevenir doenças, principalmente a osteoporose, que acontece por que os ossos se enfraquecem devido a falta de cálcio e vitamina D.
O elemento é encontrado principalmente no leite e seus derivados, mas também existe em abundância em outros alimentos como o brócolis, peixes como o salmão e a sardinha, tofu, feijão, grãos integrais e amêndoas. É prefirível consumir esses últimos devido ao fato de terem menos gordura saturada que os laticínios.
A quantidade diária recomendada é de 1000 mg para uma pessoa adulta. Consumido juntamente com alimentos ricos em vitamina D é absorvido mais facilmente pelo organismo. Já o consumo de alimentos ricos em ferro e sódio, como carnes vermelhas e sal de cozinha deve ser evitado junto com o consumo de cálcio, já que esses minerais fazem o cálcio ser menos absorvido, é recomendado esperar cerca de duas horas entre o consumo de caa tipo de alimento.
O cálcio também ajuda a reduzir a acidez do organismo, por isso quando são consumidos alimentos muito ácidos como refrigerantes, vinagre, frutas cítricas e pimenta, deve-se aumentar o consumo de cálcio, já que este será utilizado para diminuir a acidez do corpo, e não será absorvido para outras funções.O ideal é consumir as doses indicadas do nutriente diariamente para prevenir doenças e garantir o bom funcionamento do organismo através de uma alimentação saudável.
Por ser o mineral mais comum e mais abundante em nosso corpo, ele é responsável pela formação de nossos ossos e dentes além de também ajudar também na formação do sangue e tecidos moles. Outras funções como regulação da pressão, coagulação do sangue, reações de enzimas dentro e fora das células, condução de impulsos nervosos, contração do coração e secreções hormonais também dependem do cálcio para funcionarem corretamente.O cálcio também ajuda a prevenir doenças, principalmente a osteoporose, que acontece por que os ossos se enfraquecem devido a falta de cálcio e vitamina D.
O elemento é encontrado principalmente no leite e seus derivados, mas também existe em abundância em outros alimentos como o brócolis, peixes como o salmão e a sardinha, tofu, feijão, grãos integrais e amêndoas. É prefirível consumir esses últimos devido ao fato de terem menos gordura saturada que os laticínios.
A quantidade diária recomendada é de 1000 mg para uma pessoa adulta. Consumido juntamente com alimentos ricos em vitamina D é absorvido mais facilmente pelo organismo. Já o consumo de alimentos ricos em ferro e sódio, como carnes vermelhas e sal de cozinha deve ser evitado junto com o consumo de cálcio, já que esses minerais fazem o cálcio ser menos absorvido, é recomendado esperar cerca de duas horas entre o consumo de caa tipo de alimento.
O cálcio também ajuda a reduzir a acidez do organismo, por isso quando são consumidos alimentos muito ácidos como refrigerantes, vinagre, frutas cítricas e pimenta, deve-se aumentar o consumo de cálcio, já que este será utilizado para diminuir a acidez do corpo, e não será absorvido para outras funções.O ideal é consumir as doses indicadas do nutriente diariamente para prevenir doenças e garantir o bom funcionamento do organismo através de uma alimentação saudável.
Alimento | Porção* | Cálcio (mg) |
Leite desnatado | 236 ml | 288 |
Leite semidesnatado | 236 ml | 283 |
Leite integral | 236 ml | 278 |
Leite condensado Moça | 100 g | 262 |
Leite de cabra pasteurizado | 236 ml | 236 |
Queijo tipo ricota | 100 g | 442 |
Queijo Cheddar | 40 g (fatia média) | 296 |
Queijo Tofu | 120 g | 150 |
Queijo Cottage | 112 g | 142 |
Queijo Mussarela | 28 g | 101 |
Queijo Camembert | 40 g | 94 |
Requeijão | 100 g | 114 |
Iogurte natural (light) | 150 g | 243 |
Iogurte de frutas (light) | 150 g | 210 |
Sustagem | 100 g | 792 |
Chocolate em pó | 100 g | 105 |
Ovomaltine | 100 g | 59 |
Coalhada | 100 g | 490 |
Wafles | 100 g | 192 |
Sorvete de creme (baunilha) | 75 g | 75 |
Creme de leite | 15 g (colher/sopa) | 13 |
Agrião | 100 g | 168 |
Aipo ou salsão | 100 g | 185 |
Alga (folhas finas e crespas) | 100 g | 901 |
Brócolis (flores cozidas) | 100 g | 130 |
Brócolis (flores cruas) | 100 g | 400 |
Chicória 100 | 100 g | 136 |
Couve manteiga | 100 g | 330 |
Espinafre | 100 g | 94 |
Mostarda (folhas) | 100 g | 275 |
Quiabo | 100 g | 359 |
Taioba (folhas) | 100 g | 170 |
Sardinha em lata (em óleo/azeite) | 100 g | 500 |
Sardinha em lata (molho de tomate) | 100 g | 390 |
Siri | 100 g | 305 |
Manjuba (peixe) | 100 g | 279 |
Bacalhau (seco) | 100 g | 182 |
Badejo (peixe/cru) | 100 g | 181 |
Feijão branco miúdo | 100 g | 476 |
Feijão azuki | 100 g | 256 |
Feijão branco | 100 g | 113 |
Feijão mulatinho | 100 g | 158 |
Feijão preto | 100 g | 146 |
Grão-de-bico | 100 g | 110 |
Soja (farinha) | 100 g | 230 |
Soja (grão) | 1 xícara | 175 |
Soja (bebida) | 236 ml | 31 |
Gergelim (sementes) | 100 g | 417 |
Orégano | 100 g | 232 |
Hortelã | 100 g | 138 |
Girassol (sementes) | 100 g | 117 |
Azeitona verde | 100 g | 122 |
Amêndoa | 100 g | 312 |
Castanha-do-pará | 100 g | 172 |
Pão francês (torrada) | 100 g | 75 |
Pão branco fatiado | 30 g (1 fatia média) | 53 |
Pão integral fatiado | 30 g (1 fatia média) | 32 |
Ameixa preta (seca) | 100 g | 76 |
Damasco (seco) | 100 g | 141 |
Figo (seco) | 100 g | 125 |
Laranja descascada | 160 g (1 fruta) | 75 |
Morango | 100 g | 30 |
Gelatina (em pó) | 100 g | 180 |
Erva-mate (seca) | 100 g | 173 |
Fonte: site de CLÁUDIA/ABRIL.
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